apeksi_resize_resize

Kunjungan Lapangan Best Practices Kota Magelang dilakukan pada hari Kamis sampai dengan Jumat tanggal 28-29 Juli 2011. Kunjungan tersebut dilakukan berkaitan dengan Program Daerah Cerdas IPTEK dan Program Menerapkan Komponen IPTEK dalam Sistem Daerah Kota Magelang. Dalam Kunjungan tersebut digali berbagai hal yang berkaitan dengan Program yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Magelang di antaranya tentang cara/strategi Pemerintah Kota Magelang melakukan penjaringan peserta/masyarakat yang memiliki inovasi atau temuan-temuan di bidang Ristek, keberlanjutan temuan masyarakat tersebut, masih berlangsung dan bermanfaat bagi masyarakat pengguna, dukungan Pemkot bagi keberlajutan masyarakat yang sudah melakukan inovasi atau temuan di bidang ristek.

Di samping menggali informasi berkaitan dengan data pendukung adminitrasi juga dilakukan peninjauan lapangan. Temuan yang ditinjau adalah:

1. Drs. Fence Hendrikus Ohui Lulin dengan temuan Bio-Qita Alternatif Pupuk Organik Lokal Yang Murah, Mudah Dan Efisien, yang pada tahun 2011 memperoleh Penghargaan 103 Inovator Indonesia, dimana penghargaan tersebut direncanakan diberikan langsung oleh Presiden RI pada Ritech Expo 2011 di Serpong. Adapun lokasi yang menjadi terapan temuan tersebut adalah Kelurahan Tidar Utara.
  2. Sam Wahyono, S.PKP dengan temuan Bom Tikus, dimana temuan tersebut sudah diproduksi dan dipesan oleh Badan Koordinas Penyuluh Propinsi Jawa Tengah untuk didistribusikan di 35 Penyuluh tingkat Kabupaten Kota di Propinsi Jawa Tengah.

Apresiasi dan Respon dari APEKSI setelah melakukan kunjungan ke Kota Magelang adalah:

1. Kota Magelang layak untuk diterbitkan dalam Buku Dokumentasi Best Practise Jilid VII. Buku tersebut nantinya akan didistribusikan kepada kedutaan-kedutaan, sektor swasta dan lembaga donor dari luar negeri.
  2. Temuan Bio-qita akan dibukukan tersendiri sebagai Best Practise mengingat temuan tersebut saat ini masuk dalam program Climate Change, Program Internasional dimana APEKSI sedang mempersiapkan.
  3. Potensi melakukan kegiatan KRENOVA dengan peserta yang berasal dari seluruh anggota APEKSI, dimana pelaksanaannya dilakukan kerjasama antara APEKSI dengan Pemerintah Kota Magelang dan berlokasi di Kota Magelang.
  4. Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah mengundang semua anggota APEKSI untuk datang ke Kota Magelang dalam rangka pemberdayaan lingkungan yang dilakukan oleh Drs. Fence Hendrikus Ohui Lulin di Kelurahan Tidar Utara. Program yang dilakukan adalah melakukan workshop atau seminar tentang Pemberdayaan Lingkungan. Setelah dilakukan workshop atau seminar dilanjutkan dengan kerjasama antara peserta workshop atau seminar dengan Kota Magelang untuk melakukan pelatihan di daerah atau lokasi asal peserta workshop atau seminar tersebut. Adapun yang memberikan pelatihan adalah Pemerintah Kota Magelang dalam hal ini Kantor Penelitian Pengembangan dan Statistik pada bidang penelitian, pengembangan teknologi dan Drs. Fence Hendrikus Ohui Lulin pada bidang pemberdayaan perempuan.

>>redaksi<<