mddban
Kantor Penelitian Pengembangan dan Statistik menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Manajemen Data Daerah Kota Magelang Tahun 2012 pada hari ini, Senin, 2 Juli 2012. Acara ini dihadiri oleh Kepala Kantor Litbang & Statistik, Drs. Arif Barata S, MT, Ka. Bid Sosial Budaya BAPPEDA Kota Magelang, Drs Agus Satiyo H, MSi, Perwakilan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Kabid Dokumentasi & Informasi, Ratna Haryati, S.Sos, Para Camat dan Kepala Kelurahan se-Kota Magelang.

Mewakili Kepala BAPPEDA Kota Magelang, Bpk Drs Agus Satiyo H, MSi dalam paparannya menekankan arti penting data dalam penyusunan dokumen perencanaan pembangunan. Permasalahan yang masih banyak terjadi antara lain adalah:

•  Terdapat perbedaan data antar instansi / SKPD terhadap objekdata yang sama
•   Belum adanya data database yang terintegrasi
•   Data yang ada, jarang diperbaharui (tidak up to date)
•   Motivasi yang rendah dan menurunnya tingkat respons SKPDdalam menyajikan dan mengelola data
•   Keterbatasan tenaga yang menangani pekerjaan teknis pendukungmanajemen data di tiap SKPD
l

Hal tersebut dapat diatasi antara lain dengan mengoptimalakan kerja sama antar SKPD dan pihak-pihak terkait dalam pengelolaan data & statistik, Meningkatkan jumlah dan kompetensi SDM di tiap SKPD serta Melaksanakan manajemen data daerah yang efisien, efektif, transparan dan bertanggung jawab melalui pengawasan berbasis teknologi informasi.
p

mdd3
l

Selanjutnya Kepala Kantor Litbang & Statistik Kota Magelang memaparkan tujuan dan sasaran pelaksanaan Sosialisasi ini antara lain sebagai berikut:
1.Melakukan tahapan pelaksanaan manajemen data dalam 4 (empat) tahun. Dengan sasaran target sosialisasi sebagai berikut:

a. Tahun 2012 >> 17 kelurahan

b. Tahun 2013 >> Instansi-instansi yang melayani pelayanan umum, Misal BP2T, DISDUKCAPIL

c. Tahun 2014 >> Instansi yang belum tercakup di tahun 2012 & 2013, yang melayani pelayanan internal misal BKD, Inspektorat.

d. Membentuk manajemen data berbasis IT pada tahun 2015.

2.Menunjuk Person in Charge (PIC) di setiap SKPD yang khusus menangani data dan updatingnya.
3.Menginventarisir data-data penting yang dimiliki dan dipublikasi dari setiap SKPD untuk kemudian dikompilasi dalam format yang terpadu dan representatif.
l

Pada kesempatan tersebut berlangsung pula diskusi hangat dari para peserta dan narasumber. Melalui outputdari  kegiatan sosialisasi ini diharapkan tersedianya PIC dari masing2 kelurahan untuk tahap sosialisasi selanjutnya sehingga manajemen dan integrasi data dapat terlaksana dengan baik.

>>redaksi<<