jarlit

"Penghargaan yang diraih selama ini bukan merupakan tujuan akhir dalam pembangunan Iptek, namun merupakan tolok ukur dalam meningkatkan kinerja dalam pengembangan Iptek dan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat." Hal ini disampaikan oleh Kepala Kantor Litbang dan Statistik Kota Magelang dalam sambutannya yang dibacakan oleh Noki Rachmanto, S.Kom., MM, Kepala Seksi Pengolahan Data & Statistik pada Forum Jarlitbangrap IPTEK Kota Magelang Tahun 2011, Rabu .07 Desember 2011 bertempat di aula Kantor Litbang dan Statistik Kota Magelang.

Paparan dari Kepala Kantor Litbang dan Statsitik yang di wakili oleh Kepala Seksi Fisik dan Prasarana, Didin Saepudin M.T menjelaskan mengenai Program Kantor Litbang dan Statistik Kota Magelang yang telah dilaksanakan pada Tahun 2011 serta hasil-hasil yang telah dicapai berupa produk serta penghargaan yang diterima Pemerintah Kota Magelang di bidang Iptek, seperti Anugrah Budhipura (Anugrah Ristek) dan masuknya karya masyarakat Kota Magelang dalam daftar 102 dan 103 Inovasi Indonesia. Pada paparannya pula Kasi Litbang Fispra yang merangkap Plt Kepala Seksi Litbang Ekonomi Sosial dan Budaya menegaskan mengenai program-program serta Kegiatan pada Tahun 2012, salah satunya adalah rencana diadakannya lomba robot line follower tingkat SLTP sebagai bentuk dari program Sosialisasi Budaya Iptek di Masyarakat.

Pada kesempatan itu juga dipaparkan 4 karya temuan kreativitas dan inovasi masyarakat Kota Magelang tahun 2011, yaitu:

1. “Mesin Pencetak Paving Blok dengan Bahan Baku Limbah” Karya Awaludin Setya Aji, ST, M.Eng.
  2. “Sabun Ekstrak Buncis Sebagai Sabun Alami Kesehatan Kulit” karya Sita Swadesti Asnan dkk.
  3. "Jemuran Otomatis dengan Sensor Air Hujan” karya Budi Haryono, dkk
  4. “Mesin Produksi Serit” karya Ahmad Budi W.

yang selanjutnya dari paparan tersebut dibahas oleh tim reviewer yang terdiri dari Apindo, Kadin, Unsur masyarakat, unsur akademisi dan unsur dunia usaha. Dalam pembahasannya, Drs. Eddy Sutrisno yang juga anggota DPRD menekankan bahwa inovasi yang menjadi kata kunci dalam peningkatan Iptek di masyarakat betul-betul dilakukan secara sinergi diantara SKPD di pemerintah Kota Magelang.

Dukungan juga disampaikan oleh Ketua Kadin Bapak Benyamin Sudiono terhadap forum jaringan penelitian dan penerapan Iptek Kota Magelang dan kegiatan Kreativitas dan Inovasi Masyarakat melalui program yang ada di Kamar dagang dan Industri, seperti program pembinaan dan pelatihan, program pendanaan serta program kerjasama yang sering dilakukan oleh Kadin pada tingkat provinsi.

>>redaksi<<