lipi

Salah satu topik kegiatan penelitian PAPPIPTEK-LIPI tahun 2011, yaitu “Analisis Kebijakan Inovasi di Daerah Mendukung Sistem Nasional Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Iptek”. Dalam rangka mendapatkan data dan informasi yang diperlukan dalam penelitian tersebut maka dilakukan kunjungan ke daerah dan Kota Magelang dianggap memenuhi kriteria dalam penelitian tersebut. Kunjungan tersebut dilakukan selama 2 (dua) hari yaitu pada tanggal 5 Oktober 2011 sampai dengan 6 Oktober 2011. Kunjungan dilakukan oleh Tim dari PAPPIPTEK-LIPI yang terdiri 3 peneliti dari Sri Mulatsih, Dini Oktaviyanti, Anugerah Yuka Asmara.

Dalam kunjungan tersebut ditanyakan peranan Pemerintah Kota Magelang melalui Kantor Penelitian Pengembangan dan Statistik dalam rangka penerapan inovasi disamping itu penelitian, pengembangan dan penerapan IPTEK di Kota Magelang. Proses Kantor Litbang dan Statistik mengajak, mendorong, memfasilitasi masyarakat untuk melakukan proses inovatif dan kreatif melaluik egiatan Penjaringan da nPenyelenggaraan Kreatifitas dan Inovasi Masyarakat Kota Magelang.

Apresiasi diberikan oleh Tim dari LIPI atas apa yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kota Magelang dalam rangka mendorong masyarakat untuk berinovasi dan berkreasi. Dengan tindakan tersebut mampu memberikan solusi terhadap permasalahan-permasalahan yang secara langsung dihadapi oleh masyarakat di Kota Magelang khususnya dan daerah di sekitar pada umumnya, mampu merubah paradigma masyarakat untuk tidak sekedar membeli tetapi lebih kepada menciptakan sesuatu yang bisa bermanfaat.

Dimungkinkan ke depan bisa terjadi sinergi kerjasama yang berkesinambungan antara LIPI dengan Kantor Litbang dan Statistik dalam bidang-bidang yang mungkin bisa dilakukan penelitian di Kota Magelang, utamanya terhadap penelitian dan pengembangan pada sektor UKM yang bisa dilakukan oleh Masyarakat Kota Magelang.

>>redaksi<<