PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL

TERHADAP KINERJA ANGGOTA DPRD YANG

DI MODERASI KECERDASAN EMOSIONAL

(Studi Empiris di Kantor DPRD Kota dan Kabupaten Magelang)

Oleh:

Muhdiyanto

Gamal Arif Wicaksosno

ABSTRAKSI

Kepemimpinan merupakan salah satu faktor penting yang berkaitan dengan pencapaian kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja anggota organisasi. Mengetahui efek moderasi kecerdasan emosional pada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja anggota organisasi. Objek penelitian di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota dan Kabupaten Magelang. Sampel yang digunakan sebanyak 75 orang karyawan dengan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakanadalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada pengaruh yang positif kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Ada efek moderasi yang menguatkan pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja. Kepemimpinan transformasional dengan moderasi kecerdasan emosional memiliki nilai sebesar 58,8% sedangkan sisanya sebesar 41,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.

Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional, Kinerja, Kecerdasan emosional.