LATAR BELAKANG

Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) atau kita kenal sebagai Sains telah berkembang demikian pesat. Kota Magelang dengan visinya yaitu Magelang sebagai Kota Jasa yang modern dan cerdas dilandasi masyarakat sejahtera dan religius, perlu menumbuhkembangkan budaya iptek bagi masyarakat khususnya minat anak dan generasi muda terhadap sains melalui imajinasi, percobaan dan permainan dalam rangka pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan melek teknologi. Oleh karena itu untuk menjembatani hal tersebut salah satunya dengan menumbuhkembangkan minat generasi muda khususnya pelajar melalui kegiatan edukatif yang mengimplementasikan sains secara mudah, murah dan menyenangkan.

Melalui anggaran kegiatan tahun 2019, Pemerintah Kota  Magelang melalui Badan Penelitian dan Pengembangan kembali mengadakan kegiatan Tahunan yaitu Apresiasi Budaya IPTEK dengan output berupa Kompetisi Roket Air Tingkat Kota Magelang  Kategori SMP-Sederajat.  Kompetisi Roket Air merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mencari bibit-bibit inovator muda dalam bidang sains dan teknologi, yaitu dengan melakukan kompetisi yang difokuskan pada desain dan peluncuran roket air. Tema dari Kompetisi Roket Air Tahun 2019 ini adalah ”Partisipasi Aktif Pelajar Mendukung Kemajuan Teknologi Dirgantara menuju terwujudnya Kota Magelang yang Modern dan Cerdas”.

NAMA KEGIATAN

“Kompetisi Roket Air Tahun 2019”

DASAR

• Dokumen Pelaksanaan Anggaran Organisasi Perangkat Daerah Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang Tahun Anggaran 2019.
  • Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Magelang Tahun Anggaran 2019.

MAKSUD

Menumbuhkembangkan budaya iptek bagi masyarakat khususnya minat anak dan generasi muda terhadap sains melalui imajinasi, percobaan dan permainan dalam rangka pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas.

TUJUAN KEGIATAN

• Mengenalkan lebih dalam serta membangkitkan minat dan bakat siswa dalam bidang keantariksaan.
  • Memacu kreativitas dan pemikiran siswa mengenai peroketan melalui pembuatan dan peluncuran roket air.
  • Meningkatkan apresiasi pelajar terhadap IPTEK melalui suatu pembelajaran sains yang menyenangkan.
  • Mendukung kurikulum pendidikan sekolah khususnya dibidang sains.
  • Membangkitkan rasa percaya diri, daya saing dan nasionalisme pada generasi muda.
  • Membentuk wahana atau sarana pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi sekolah khususnya di bidang sains.

TEMA

KETENTUAN PENDAFTARAN

Setiap sekolah wajib mengirimkan 1 guru pendamping dan minimal 3 tim, masing - masing tim terdiri dari 2 siswa / siswi yang berasal dari sekolah yang sama dan merupakan siswa aktif di SMP (Apabila jumlah total peserta belum memenuhi kuota sebanyak 200 peserta, tiap SMP diperkenankan mendaftar lebih dari 4 tim sampai kuota terpenuhi). Peserta hanya diijinkan terdaftar pada 1 tim saja. Pada saat pendaftaran Mengisi Formulir Pendaftaran, dilampiri dengan fotocopy Akte Kelahiran dan menunjukkan Kartu Tanda Pelajar yang masih berlaku, serta membawa surat rekomendasi dari Kepala Sekolah.

BIAYA PENDAFTARAN DAN FASILITAS

Biaya pendaftaran gratis, dan setiap tim mendapatkan fasilitas : Snack, makan siang, co-card, stiker, dan sertifikat serta beberapa bahan/material roket air (nozzel, infraboard, cutter, gunting, penggaris, lakban).

JADWAL PELAKSANAAN

Sosialisasi Kompetisi Roket Air dilaksanakan pada :

Hari       :    Rabu

Tanggal :    27 Pebruari 2019

Tempat  :    Aula Bakorwil Kota Magelang

Waktu    :    Jam 09.00 WIB - Selesai

Workshop Kompetisi Roket Air dilaksanakan pada :

Hari        :   Selasa

Tanggal  :   26 Maret 2019

Tempat   :   Pendopo Bakorwil Kota Magelang

Waktu   :   Jam 09.00 WIB - Selesai

Kompetisi Roket Air dilaksanakan pada :

Hari        :   Kamis

Tanggal  :   20 Juni 2019

Tempat   :   Bakorwil Kota Magelang

Waktu    :   Jam 09.00 WIB – Selesai

PERSYARATAN PESERTA

1. Peserta masih berstatus sebagai siswa aktif di SMP.
  2. Peserta pada saat mendaftar adalah siswa kelas 7 dan siswa kelas 8
  3. Jumlah tim dari tiap sekolah minimal sebanyak 3 tim.
  4. Satu tim terdiri dari 2 siswa-siswi yang berasal dari satu sekolah.
  5. Peserta hanya diijinkan terdaftar pada 1 tim saja.
  6. Apabila jumlah total peserta belum memenuhi kuota sebanyak 200 peserta, tiap SMP diperkenankan mendaftar lebih dari 4 tim sampai kuota terpenuhi.
  7. Pendaftaran dimulai tanggal 27 Pebruari 2019 sampai dengan 12 Maret 2019 (via online dan offline).
  8. Penggantian anggota tim, revisi nama anggota dan tim harus konfirmasi kepada panitia selambat – lambatnya tanggal 12 Maret 2019. Jika tidak melakukan konfirmasi penggantian, maka dianggap tidak ada perubahan

TEMPAT PENDAFTARAN

Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang

Jl. Jend. Sudirman  No.46 Magelang

Telp.0293 – 360800 Fax. 0293 – 312603

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Magelang

Bidang Pendidikan Dasar

Jl. Ali Basah Sentot P No.6, Magelang

Telepon: (0293) 368529

WAKTU DAN PETUGAS PENDAFTARAN

Waktu pendaftaran :

• Senin – Kamis Pukul 08.00 WIB – 15.00 WIB
  • Jumat Pukul 08.00 WIB – 11.00 WIB

Pendaftaran :

• 0813 2910 7872
  • 0812 2822 2209

PENDAMPINGAN

Pendampingan kegiatan Kompetisi Roket Air akan dilakukan oleh Bidang Pengelolaan Taman Pintar Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta.

PENGHARGAAN

Tropi dan Piagam dari Walikota Magelang serta Uang pembinaan bagi pemenang

Juara I sebesar Rp 2.500.000,-

Juara II sebesar Rp 2.000.000,-

Juara III sebesar Rp 1.500.000,-

Harapan I sebesar Rp 1.250.000,-

Harapan II sebesar Rp 1.000.000,-

Harapan III sebesar Rp 750.000,-

Sertifikat dari Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang untuk seluruh peserta dan pendamping.

Penghargaan dari Bidang Pengelolaan Taman Pintar Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta

Desain Roket Air Terbaik I, II, dan III.