Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) atau kita kenal sebagai Sains telah berkembang demikian pesat. Pemerintah Kota Magelang menjembatani hal tersebut dengan menumbuhkembangkan minat generasi muda khususnya pelajar, melalui kegiatan edukatif yang mengimplementasikan sains secara mudah, murah dan menyenangkan.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang pada tahun 2017 berupaya untuk mengimplementasikan dalam bentuk kegiatan yang lebih berwarna. Sebelumnya melalui anggaran kegiatan tahun 2016, Pemerintah Kota  Magelang melalui Kantor Penelitian Pengembangan dan Statistik kembali mengadakan kegiatan Apresiasi Budaya IPTEK, kali ini dengan output berupa Kompetisi Roket Air Tingkat SMP Se-Kota Magelang. Kegiatan ini akan didahului dengan workshop  yang diikuti oleh para siswa  dan pendamping sekolah sebagai upaya transfer pengetahuan kepada siswa–siswi di sekolah masing-masing. Melalui ajang ini diharapkan tercipta wahana ekspresi, apresiasi dan kreasi sains di lingkungan pelajar.

Kegiatan ini diawali dengan pelaksanaan Sosialisasi Kompetisi Roket Air Tahun 2017 Tingkat Kota Magelang untuk SMP Sederajat yang dilaksanakan di Aula Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang pada tanggal 23 Mei 2017. Acara dibuka secara resmi oleh Bapak Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang, dilanjutkan dengan pemberian materi dari Kepala Sub Bidang Pengembangan dan Penerapan IPTEK Balitbang Kota Magelang tentang teknis pendaftaran peserta kegiatan tersebut. Di samping itu dijelaskan pula oleh Para Narasumber dari Politeknik Negeri Semarang tentang proses pelaksanaan kompetisi Roket Air Tahun 2017 ini.

Peserta adalah para guru pembimbing yang berasal dari 23 SMP Sederajat di Kota Magelang nampak antusias dalam mengikuti sosialisasi tersebut. Hal ini dikarenakan kegiatan tersebut memiliki Maksud dan Tujuan diantaranya:

1. Menumbuhkan dan meningkatkan kreativitas dan inovasi IPTEK di lingkungan pelajar.
  2. Membudayakan iklim kompetitif di lingkungan pelajar.
  3. Membuat kegiatan tahunan Pemerintah Kota Magelang
  4. Ajang pertemuan yang sinergi antara Lembaga Pendidikan Dasar dan Perguruan Tinggi.
  5. Meningkatkan apresiasi pelajar terhadap IPTEK melalui suatu pembelajaran sains yang menyenangkan.
  6. Mendukung kurikulum pendidikan sekolah khususnya dibidang sains.

Ruang lingkup penyelenggaraan Kompetisi Roket Air Tingkat SMP/sederajat  se Kota Magelang Kegiatan Apresiasi Budaya IPTEK tahun 2017 adalah sebagai berikut:

1. Penyebaran informasi dan Sosialisasi kegiatan Kompetisi Roket Air Tingkat SMP/sederajat se Kota Magelang Kegiatan Apresiasi Budaya IPTEK Tahun 2017.
  2. Penerimaan data calon peserta Kompetisi Roket Air Tingkat SMP/sederajat se Kota Magelang Kegiatan Apresiasi Budaya IPTEK Tahun 2017.
  3. Workshop dan Kompetisi Roket Air Tingkat SMP/sederajat se Kota Magelang Kegiatan Apresiasi Budaya IPTEK Tahun 2017.
  4. Penghargaan Kompetisi Roket Air Tingkat SMP/sederajat se Kota Magelang Kegiatan Apresiasi Budaya IPTEK Tahun 2017.
  5. Semua peserta akan menerima piagam keikutsertaan Kompetisi Roket Air Tingkat SMP/sederajat se Kota Magelang Kegiatan Apresiasi Budaya IPTEK Tahun 2017 dari Walikota Magelang.
  6. Bagi pemenang yang memenuhi kriteria, akan diberikan Piagam dan Uang Pembinaan oleh Walikota Magelang