Untitled-1_copy_resize

"Prototipe smart car siap diproduksi menyusul penandatanganan kerjasama pembuatan smart car merek Spyder"

Penandatanganan antara Pemerintah Kota Magelang, Badan Pengkajian Penerapan Teknologi (BPPT) dan PT. Putra Agung Setia (Karoseri Agustus) berlangsung di ruang Sidang Lantai II Setda Kota Magelang.

Walikota Magelang Ir. H. Sigit Widyonindito MT mewakili Pemkot, dari BPPT Direktur Pusat Teknologi Material Dr. Barman Tambunan MSc, serta pimpinan karoseri Agustus Ibu Inggrid Eliza.

Bapak Walikota juga menandatangani MOU pengembangan berbagai bidang teknologi dengan Deputi Bidang Pengkajian kebijakan Teknologi BPPT Dr.Tatang A Taufik MSc.

Kepala Kantor Litbang Dan Statistik Kota Magelang Drs. Arif Barata Sakti, MT menjelaskan bahwa pemilihan nama Spyder karena pembuatan mobil pintar itu melibatkan berbagai instansi termasuk SMK Negeri 1 Kota Magelang.

Direncanakan prototipe Spyder akan selesai pada bulan September 2011 dan bulan berikutnya akan dipamerkan pada pameran produk inovasi.

Mesin yang digunakan 500cc dengan bahan bakar bensin. Mesin ini produksi Tegal yang diberi nama Engine Rusnas (Riset Unggulan Skala Nasional).

Dr. Tatang A Taufik MSc menerangkan, MOU itu untuk memayungi kerja sama di berbagai bidang, selain Smart Car, bidang yang terbuka untuk kerja sama antara lain teknologi informasi, pengembangan penyiaran digital, dan manajemen lingkungan. Khusus teknologi informasi, itu sesuai dengan visi Kota Magelang sebagai kota jasa.

Inggrid Eliza menuturkan Smart Car adalah proyek yang mengandung manfaat untuk berbagai pihak, termasuk siswa SMK Negeri 1 supaya lebih kreatif, harapan kami sebagai Kota Jasa, Kota Magelang tidak kalah dengan daerah lain.

Bapak Walikota Magelang menerangkan, selama 2 tahun berturut-turut sejak tahun 2009 Kota Magelang meraih penghargaan Anugerah Riset Dan Teknologi dari Pemerintah Pusat. Penguatan kerjasama antara Pemkot Magelang, BPPT dan PT. Putra Agung Setia diharapkan menjadi pemicu meningkatkan efisiensi dan efektifitas untuk menghasilkan produk lokal yang bernilai.

Bapak Walikota Magelang juga berharap semoga awal kegiatan yang kita lakukan memberi manfaat pada semua pihak, terutama Pemkot dan masyarakat serta dalam pelaksanaan tidak menemui kendala sehingga dapat diselesaikan sesuai rencana.

Sumber : Suara Merdeka, 19 Mei 2011