STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MENGHADAPI PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR

JALAN TOL BAWEN-YOGYAKARTA DAN BANDARA YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT (YIA)

Eny Boedi Oerbawati 1), Retno Rusdjijati 2), Yun Arifatul Fatimah 3), Oesman Raliby4), Awaluddin Setya Aji5), Didin Saepudin6), Doddy Ardjono7), Andreas Pandiangan8), Arizal9), dan Agus Setyowidodo10)

Dewan Riset Daerah Kota Magelang

ABSTRAK

Pembangunan infrastruktur transportasi jalan tol dan bandara dinilai memiliki peran strategis dalam upaya peningkatan perekonomian lokal. Wilayah Kota Magelang merupakan tempat yang strategis dalam pembangunan infrastruktur jalan tol Bawen-Yoyakarta dan pembangunan bandara Yogyakarta International Airport (YIA). Pembangunan jalan tol dengan exit tol berada di wilayah kota Magelang serta kehadiran bandara yang wilayahnya berdekatan dengan Kota Magelang membuka kesempatan kepada masyarakat kota magelang untuk mendapatkan dampak langsung maupu tidak langsung yang dapat meningkatkan kesejahteraan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah Kota Magelang dalam menghadapi pembangunan infrastruktur jalan tol Bawen-Yogyakarta dan bandara Yogyakarta International Airport (YIA) sehingga bisa berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Kota Magelang. Kajian ini menghasilkan rekomendasi yaitu: perlu adanya grand design pembangunan exit tol yang mengakomodasi kepentingan masyarakat, inisiasi program Community-Based Economic Development (CBED) guna memberdayakan masyarakat dengan membentuk beberapa cluster sentra atau kampung UMKM, serta peningkatan peran ABGC (Akademic, Business- Goverment – community).

Kata Kunci: Pembangunan Infrastruktur, Community-Based Economic Development, Yogyakarta International Airport (YIA).

ABSTRACT

The development of toll road and airport transportation infrastructure is considered to have a strategic role in efforts to improve the local economy. The Magelang Municipality area is a strategic place in the construction of the Bawen-Yogyakarta toll road infrastructure and the construction of the Yogyakarta International Airport (YIA). The construction of a toll road with a toll exit located in the city of Magelang and the presence of an airport whose area is adjacent to Magelang Municipality opens up opportunities for the people of Magelang Municipality to get direct and indirect impacts that can improve welfare. This study aims to analyze the strategy of the Magelang Municipality government in dealing with the infrastructure development of the Bawen-Yogyakarta toll road and Yogyakarta International Airport (YIA) so that it can have an impact on improving the welfare of the people of Magelang Municipality. This study resulted in recommendations, namely: the need for a grand design of exit toll development that accommodates the interests of the community, initiation of the Community-Based Economic Development (CBED) program to empower the community by forming several cluster centers or MSME villages, as well as increasing the role of ABGC (Academic, Business-Governmental). – community).

Keywords: Infrastructure Development, Community-Based Economic Development, Yogyakarta International Airport (YIA).