Berdasarkan surat dari Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Tengah Nomor 072.1/13004 tanggal 18 Juli 2017 tentang Pemberitahuan Pemenang Lomba Krenova 2017 dan Pengumuman dari Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Tengah Nomor 072.1/13003 tanggal 18 Juli 2017 tentang Pemenang Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (Krenova) Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017, 2 (dua) peserta dari Kota Magelang menjadi Pemenang dalam event tersebut. Dua Pemenang tersebut menghantarkan Bapak Walikota Magelang sebagai Walikota Pelopor Inovasi Tingkat Provinsi Jawa Tengah, satu-satunya Walikota di Provinsi Jawa Tengah yang memperoleh Penghargaan tersebut.

Proses Dua Pemenang diawali dengan tahapan-tahapan sebagai berikut :

1. Sosialisasi Penjaringan dan Penyelenggaraan Krenova Tingkat Kota Magelang yang telah dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2017 bertempat di Aula Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang dihadiri masyarakat, Lurah dan Camat se Kota Magelang. Dalam pelaksanaan sosialisasi ini juga diliput secara langsung oleh Radio Magelang FM dengan mewawancarai para Camat se Kota Magelang dan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan.
  2. Coaching / Pendampingan Penyusunan Proposal Peserta Krenova yang dilaksanakan sejak sosialisasi sampai dengan tanggal 10 Maret 2017 dan Rapat Tim Juri Krenova dilaksanakan pada tanggal 14 Maret 2017 dengan tim juri terdiri dari : Andjar Prasetyo, SE, MSi dari Balitbang Kota Magelang sebagai Ketua, Agus Budiyono, ST, MA, M.Ec.Dev dari Bappeda Kota Magelang sebagai Anggota, Sigit Joko Purnomo, S.T., M.T. dari Untidar sebagai Anggota, Oesman Raliby, ST, Meng dari Univ. Muhammadiyah Magelang sebagai Anggota danĀ  Doddy Ardjono, SH dari Media Surat Kabar sebagai Anggota.
  3. Jumlah Peserta dari Hasil sosialisasi dan coaching yang terjaring sampai dengan hari Senin tanggal 13 Maret 2017 sebanyak 39 Karya yang terdiri dari peserta individu dan kelompok dengan jumlah peserta sebanyak 50 orang. Jumlah tersebut sebanyak 43 laki-laki dan 7 perempuan. Peserta tersebut diundang untuk mengikuti penilaian yang dilaksanakan pada 15 Maret 2017.
  4. Hasil penilaian terhadap 39 karya yang telah mendaftar, sebanyak 36 karya peserta mengikuti penilaian dan 3 mengundurkan diri. Proses penilaian meliputi paparan peserta dan kunjungan lapangan terhadap karya yang sudah disepakati oleh tim juri.
  5. Sebanyak 36 karya kemudian diseleksi dan memperoleh 7 (tujuh) karya untuk mengikuti Lomba Krenova tingkat Provinsi Jawa Tengah, yaitu :PemilOs karya R Maulana Ulhaq Sadya K dari SMA Negeri 4 Magelang; Sepatunanetra karya Kampung IT dari Kelurahan Kramat Utara; Toyotro Aji karya Suroto dari Kelurahan Gelangan; Umbaran Lipat karya Sam Wahyono dari Kelurahan Rejowinangun Selatan; Ecleds karya Sugiyatno dari Kelurahan Kedungsari.

Hasil Lomba Krenova Provinsi Jawa Tengah

1. Sesuai dengan Keputusan Gubernur Provinsi Jawa Tengah Nomor 050/23 Tahun 2017 tentang Penerima Penghargaan Pemenang Kreativitas dan Inovasi Masyarakat Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017 untuk Kota Magelang mendapatkan 3 (tiga) penghargaan meliputi :
  • Walikota Magelang sebagai Pelopor Inovasi Daerah dengan Penghargaan dari Gubernur Provinsi Jawa Tengah.
  • Umbaran Lipat karya Sam Wahyono menempati posisi kelima penghargaan dari Kepala Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Tengah.
  • Sepatunanetra karya Kampung IT Kelurahan Kramat Utara menempati posisi ketiga Pemenang Favorit penghargaan dari Gubernur Provinsi Jawa Tengah.
  1. Penyerahan Penghargaan direncanakan pada tanggal 15 September 2017 di Kota Pekalongan pada acara Pameran Produk Inovasi se Provinsi Jawa Tengah oleh Gubernur Provinsi Jawa Tengah.

Apresiasi kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam mempertahankan prestasi Kota Magelang sebagai pemenang Krenova Tingkat Provinsi Jawa Tengah. Semoga di waktu yang akan datang selalu tetap menjaga kreativitas dan inovasi.