Yogyakarta - Beberapa waktu yang lalu (20-05-2019) Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang Drs. Arif Barata Sakti, MT menghadiri launching Zona Pengolahan Sampah di Taman Pintar Yogyakarta didampingi oleh Kepala Bidang PHI Catur Adi Subagio,SH, Kasubid Bangraptek Yetty Setiyaningsih, SP, M. Eng serta fungsional peneliti Balitbang M. Zaenal Arifin, ST. Acara launching dibuka oleh Wakil Walikota Yogyakarta Drs. Heroe Poerwadi, MA. Yang pada saat launching berdiskusi dengan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang mengenai pengolahan sampah serta kemajuan teknologi dan kerja sama dengan Taman Pintar untuk kegiatan kompetisi roket air. Dalam sambutannya Wakil Walikota Yogyakarta menyampaikan semangat mengolah sampah harus sampai pada generasi milenial dan tidak sekedar wacana.

Wahana baru adalah zona pengelolaan sampah dengan teknologi tepat guna antara lain komposting dan biokonversi dengan BSF. Kedua teknologi tersebut sebenarnya sudah diterapkan di Kota Magelang. Pengelolaan sampah dengan biokoversi BSF Maggot sudah diimplementasikan di pasar Rejowinangun. Bahkan salah satu tema riset unggulan daerah Kota Magelang tahun 2019 ini adalah terkait implementasi pengelolaan sampah di Pasar Gotong Royong dengan menggunakan biokoversi BSF Maggot.

Hal tersebut menunjukkan bahwa Kota Magelang tidak kalah dalam hal implementasi teknologi tepat guna. Oleh karena itu, pada tahun 2016 LIPI memberikan anugerah Widigdapura kepada Pemerintah Kota Magelang sebagai bentuk apresiasi atas implementasi Teknologi tepat guna di Kota Magelang.

SALAM INOVASI
Taman Pintar, 20 Mei 2019