Kota Magelang (12 Juni 2019). Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang selaku leading sector Inovasi Daerah kembali menyelenggarakan Kompetisi Inovasi OPD dan BUMD Tahun 2019. Tahap pertama dari rangkaian kompetisi adalah sosialisasi kepada calon peserta dari OPD dan BUMD yang dilaksanakan Rabu, 12 Juni 2019 di Aula Balitbang Kota Magelang. Ketua Panitia Penyelenggara, Catur Adi Subagio, SH dalam laporannya menyampaikan bahwa sosialisasi mengundang  peserta dari 28 OPD, 6 BUMD dan 3 Kecamatan. Sementara itu, dalam sambutan pengarahannya, Kepala Balitbang Kota Magelang menyampaikan harapannya agar nantinya peserta kompetisi inovasi OPD dapat mewakili Kota Magelang dalam Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) yang diselenggarakan secara rutin oleh KemenPAN dan RB yang lebih dikenal dengan SINOVIK. Lebih lanjut, kepala badan berharap agar inovasi OPD dan BUMD Kota Magelang dapat mewakili Indonesia pada ajang serupa di PBB.

Dalam acara sosialisasi tersebut, dipaparkan secara gamblang tentang tahapan dan mekanisme kompetisi inovasi OPD oleh narasumber, Andjar Prasetyo, SE, M.Si (Peneliti Balitbang). Peserta sangat antusias mengikuti acara sosialisasi ini, salah satu peserta sosialisasi bahkan mengusulkan agar Balitbang selaku leading sector agar dapat menginisiasi adanya kebijakan "One Agency, One Year, One Innovation" (Satu lembaga, satu tahun, satu inovasi) oleh kepala daerah.

Lebih lanjut, narasumber menyampaikan bahwa Balitbang siap mendampingi dalam mengidentifikasi inovasi masing-masing OPD dan BUMD serta siap membuka coaching clinic penyusunan proposal. Tahap selanjutnya, setelah sosialisasi adalah penyampaian proposal sampai dengan tanggal 20 Juli 2019 dan Tahap Presentasipada tanggal 30 juli 2019.