TEMPO.CO , Mataram: Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mengembangkan techno park di tujuh daerah.  Taman tekno ini merupakan kawasan tempat pelatihan dan pendidikan para teknisi di bidang teknologi, mesin dan sejenisnya.

Taman tekno ini juga menaungi lembaga riset-riset dan pengembangan termasuk pusat pengembangan bisnis.  Salah satu lokasi Techno Park bakal dibangun di Banyumulek, Kabupaten Lombok Barat dan Teluk Kodeq Lombok Utara.

"Yang membanggakan, yang ada di sini adalah gabungan Techno Park dan Science Park,"  kata Kepala LIPI Iskandar Zulkarnain, sewaktu bertemu Gubernur Nusa Tenggara Barat Muhammad Zainul Majdi, pada Kamis 23 April 2015.

Gabungan Techno Park dan Science Park biasa disebut Bio Resources.  Iskandar Zulkarnain berharap Techno Park yang dicanangkan di NTB dapat segera ditindaklanjuti oleh pemerintah daerah dan LIPI karena provinsi ini membutuhkan terobosan-terobosan dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi, mesin dan sejenisnya.

Gubernur NTB Muhammad Zainul Majdi menyambut baik gagasan membangun Bio Resources tersebut.   "Saya sangat mengapresiasi rencana Techno Park ini,"   ujarnya.

Alasannya, wilayahnya memerlukan inovasi, intervensi dan ilmu pengetahuan dalam sektor-sektor yang menjadi potensi daerah.

SUPRIYANTHO KHAFID

Sumber : http://tekno.tempo.co/read/news/2015/04/24/061660456/lipi-bakal-bangun-bio-resources-di-lombok