HASIL DESK DATA TAHUN 2015 UNTUK DataGO

Sampai dengan desk data yang ke-2 pada bulan Februari 2016, pengumpulan data tahun 2015 dalam rangka pembuatan dan publikasi buku Daerah Dalam Angka Kota Magelang 2016 dari SKPD dan instansi terkait yang telah masuk ke dalam sistem informasi DataGO dan mengumpulkan data secara manual baru sekitar 60%.

Dalam hal ini Kepala Kantor Penelitian, Pengembangan dan Statistik Kota Magelang menegaskan bahwa verifikasi data yang dikirimkan secara manual ataupun diinput secara online melalui DataGO mulai dengan tahun 2016 wajib disertai legalitas

Kepala SKPD atau instansi. Pengelola DataGO dari masing-masing SKPD dan Instansi diharapkan dapat mengumpulkan dan menginput data tepat waktu sesuai jangka waktu yang telah ditentukan. Data yang diinput dan dikirimkan harus konsisten dan pasti sehingga tidak terjadi perubahan data setelah publikasi dilakukan.

Data yang masuk baik melalui hard maupun penginputan secara online selanjutnya dilakukan proses validasi data oleh tim teknis dari Kantor Litbang untuk lebih meyakinkan tidak ada kesalahan saat publikasi data. Dari 60% SKPD yang telah mengirimkan data masih ada beberapa data yang belum valid sehingga memerlukan koreksi dan di kembalikan kepada instansi terkait untuk segera diperbaiki dan disesuaikan.

Disamping inventarisasi data tahun 2015 untuk data-data dengan periode perbulan SKPD dan instansi dimohon untuk menyamakan datanya dengan data semester 1 yang telah dipublikasi pada buku Daerah Dalam Angka Semester 1 2015, sehingga tidak terjadi ketimpangan data. Tim teknis dari Kantor Litbang menegaskan bahwa data yang telah dikoreksi dan dikembalikan kepada masing-masing pengelola data untuk segera diganti pada datago sesuai dengan yang benar dan mengirimkan draftnya sesuai tanggal yang telah disepakati dalam rapat.

Demi kelancaran kegiatan dan administrasi tim teknis juga mengingatkan kepada SKPD yang melakukan pergantian pengurus DataGO untuk segera menyampaikan konfirmasi sesuai dengan format yang telah disampaikan. Dan meminta kepada para pengelola data untuk konsisten dalam memberikan data dan tepat waktu dalam menyampaikan ataupun mengirimkan data sesuai jadwal.